
Sejumlah penelitian terhadap makanan menunjukkan terdapat sejumlah
jenis makanan sebagai sumber energi yang baik dan menguatkan daya ingat,
karena mengandung sejumlah zat kimia yang dibutuhkan oleh otak ketika
sedang bekerja: berpikir, menyelesaikan masalah dengan respon yang
cepat.
Unsur gizi terpenting yang dibutuhkan otak ialah sebagai berikut:
Vitamin B6. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B6 yang berfungsi membangun jaringan saraf baru yang membawa serotin dan dopamin yang mampu meningkatkan daya ingat. Vitamin B6 ini, antara lain, dihasilkan oleh: umbi-umbian, pisang, kentang, wortel, hati, dan keju.
Vitamin B12. Berbagai penelitian menunjukkan pentingnya vitamin B12 ini bagi otak dan memfungsikan ingatan. Sumber vitamin B12, antara lain, ialah: hasil olahan susu, daging khususnya hati
Vitamin B1. Mengonsumsi vitamin B1 secara rutin sangat baik untuk meningkatkan daya ingat. Sumber vitamin B1, seperti: Hati, ragi, dan telur.
Vitamin B2 juga sangat dibutuhkan oleh otak untuk meningkatkan fungsi mengingat. Vitamin dapat diperoleh dari bahan-bahan makanan seperti: hasil olahan susu, sayuran hijau, ragi, daging dan hati
Lesitin, dan kolin. Kedua unsur ini terdapat dalam vitamin B, berfungsi meningkatkan kemampuan mengingat dan kinerja otak. Keduanya juga berfungsi mempertahankan kemampuan kerja otak sehingga dapat berfungsi dalam waktu lebih lama. Kedua zat ini terdapat dalam sebagian besar bahan makanan, khususnya yang mengandung unsur lemak.[Oleh: Dr. Zuhair Rābiḥ al-Qarāmi]
Unsur gizi terpenting yang dibutuhkan otak ialah sebagai berikut:
Vitamin B6. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B6 yang berfungsi membangun jaringan saraf baru yang membawa serotin dan dopamin yang mampu meningkatkan daya ingat. Vitamin B6 ini, antara lain, dihasilkan oleh: umbi-umbian, pisang, kentang, wortel, hati, dan keju.
Vitamin B12. Berbagai penelitian menunjukkan pentingnya vitamin B12 ini bagi otak dan memfungsikan ingatan. Sumber vitamin B12, antara lain, ialah: hasil olahan susu, daging khususnya hati
Vitamin B1. Mengonsumsi vitamin B1 secara rutin sangat baik untuk meningkatkan daya ingat. Sumber vitamin B1, seperti: Hati, ragi, dan telur.
Vitamin B2 juga sangat dibutuhkan oleh otak untuk meningkatkan fungsi mengingat. Vitamin dapat diperoleh dari bahan-bahan makanan seperti: hasil olahan susu, sayuran hijau, ragi, daging dan hati
Lesitin, dan kolin. Kedua unsur ini terdapat dalam vitamin B, berfungsi meningkatkan kemampuan mengingat dan kinerja otak. Keduanya juga berfungsi mempertahankan kemampuan kerja otak sehingga dapat berfungsi dalam waktu lebih lama. Kedua zat ini terdapat dalam sebagian besar bahan makanan, khususnya yang mengandung unsur lemak.[Oleh: Dr. Zuhair Rābiḥ al-Qarāmi]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar